八丁味噌で優しい味 麻婆豆腐 レシピ・作り方

八丁味噌で優しい味 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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八丁味噌は麻婆豆腐にかなり合います。それもそのはず、中国の味噌と麹も作り方も共通点が多いので、風味が似ています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、生姜、にんにくはみじん切りにします。

    ※冷蔵庫にあまりがあったのでキャベツと小松菜を使います。甘みが増しますが、なくても良いです。
  2. 2 フライパンにごま油と唐辛子、花椒を入れて弱火で香りを立たせます。
    ※物足りなければ、仕上げに唐辛子と花椒の粉末を加えると味が引き立ちます。
  3. 3 にんにくと生姜を加えて香りを立たせます。
  4. 4 香りが立ったら、玉ねぎをいれて十分火が通るまで3分ほど炒めます。
  5. 5 キャベツと豚の挽肉を入れ、火が通るまで炒めます。
  6. 6 火が通ったら、酒、みりんを入れて沸騰させます。
  7. 7 小松菜、豆腐、味噌を加えます。
    味噌は先に水か酒で溶いておくと、馴染ませやすいです。
  8. 8 再沸騰したら中火で5分ほど煮て水気を半分くらいにしたら、片栗粉を4倍の水で溶いたものを加え、強火でトロミをつけて完成です。

    ※お好みで仕上げに粉末の唐辛子と花椒を入れて下さい。

きっかけ

微妙にひき肉と豆腐が余ったので作ってみました。豆味噌は本当に色々な料理で役に立つます。

おいしくなるコツ

豆腐に火を入れすぎず、さっと調理します。

  • レシピID:1440031797
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ中華鍋化学調味料を使わない
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 酒に合う 旨辛
料理名
麻婆豆腐
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