白菜と鶏団子の白だし鍋♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、ざく切りにした白菜、いちょう切りの大根、ピューラーでスライスした人参を入れて、火にかけます。
- 2 白菜をみじん切りにしたら塩を軽く振っておいてください。水分が出るので、鶏ひき肉に混ぜる前にきちんと絞ってください。(鶏団子が水っぽくならないようにするため)
- 3 鶏ひき肉に、酒、塩コショウ、みじん切りにした人参、みじん切りにした白菜を絞ったものを加えて混ぜます。これが鶏団子になります!
- 4 鍋の野菜がくたぁってなったら、ほんだし、ぶなしめじを加えてください。
- 5 鶏団子のタネをスプーンで鍋に落としていきます。火が通ってくると、アクが出るのでちゃんと取ってください!
-
6
味付けをします。
白だし大さじ5、本つゆ大さじ2、醤油大さじ1を加えます。最後に豆腐、ざく切りのねぎ、ごま油大さじ1を加えたら完成です。
きっかけ
野菜きらいな子供たち。 鶏団子に野菜を混ぜちゃえば食べてくれるかなぁとおもい作りました∠︎( ˙-˙ )/
おいしくなるコツ
アクはちゃんと取ること。 みじん切りにした白菜の水分はぎゅっと絞ること。
- レシピID:1440027692
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏団子の白だし鍋♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません