白菜と鶏団子の白だし鍋♡ レシピ・作り方

白菜と鶏団子の白だし鍋♡
  • 約30分
  • 500円前後
SIMA_MA
SIMA_MA
鶏団子の中にも野菜を練り込んで、子どもも簡単に野菜を食べられちゃいます⸜( ・ᴗ・ )⸝

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、ざく切りにした白菜、いちょう切りの大根、ピューラーでスライスした人参を入れて、火にかけます。
  2. 2 白菜をみじん切りにしたら塩を軽く振っておいてください。水分が出るので、鶏ひき肉に混ぜる前にきちんと絞ってください。(鶏団子が水っぽくならないようにするため)
  3. 3 鶏ひき肉に、酒、塩コショウ、みじん切りにした人参、みじん切りにした白菜を絞ったものを加えて混ぜます。これが鶏団子になります!
  4. 4 鍋の野菜がくたぁってなったら、ほんだし、ぶなしめじを加えてください。
  5. 5 鶏団子のタネをスプーンで鍋に落としていきます。火が通ってくると、アクが出るのでちゃんと取ってください!
  6. 6 味付けをします。
    白だし大さじ5、本つゆ大さじ2、醤油大さじ1を加えます。最後に豆腐、ざく切りのねぎ、ごま油大さじ1を加えたら完成です。

きっかけ

野菜きらいな子供たち。 鶏団子に野菜を混ぜちゃえば食べてくれるかなぁとおもい作りました∠︎( ˙-˙ )/

おいしくなるコツ

アクはちゃんと取ること。 みじん切りにした白菜の水分はぎゅっと絞ること。

  • レシピID:1440027692
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋500円前後の節約料理白菜大根鶏ひき肉
料理名
白菜と鶏団子の白だし鍋♡
SIMA_MA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る