いわし缶で♪つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参はいちょう切りに。しめじはほぐす。えのきは半分に。白ねぎはみじん切りに。青ねぎは小口切りに。しょうがはすりおろす。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせてタネを作る。
- 3 鍋にだし汁を煮たて、沸いたら大根・人参を入れて煮る。
- 4 柔らかくにえたらしめじとえのきを入れて1〜2分煮る。
- 5 ②のタネを食べやすい大きさに丸め入れて煮る。
- 6 だんごにも火が通ったら醤油・酒・みそで味付けし、青ねぎをかけて 完成◎
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2022/01/05 20:50義実家で期限切れの缶詰めが発掘されたので消費!おいしく食べられました。ごちそうさまでした(*´▽`*)