ヘルシー鶏ささみと野菜の中華風食べるスープ レシピ・作り方

ヘルシー鶏ささみと野菜の中華風食べるスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
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1品でボリューム満点。ヘルシーなささみと野菜たっぷりの食べるスープです。仕上げにラー油とごま油をたらすのがポイント。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは一口大に切り、酒と塩を漬けこんでおく。
  2. 2 白菜は固い部分は小さめに葉の部分は大きめに切る。もやしは半分に切り、えのきは根元を切り落として3等分に切る。
  3. 3 鍋に水、鶏がらスープの素、片栗粉を入れて、ささみと白菜、もやし、えのきを入れて煮る。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら、ラー油とごま油を加え、塩少々で味を調える。
    火を止めて、器に注ぎ、ねぎと糸唐辛子を添える。

きっかけ

少量の作り置き炒飯があったのですが物足りないので、おなかを満たしてくれそうなスープを冷蔵庫にある材料で作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ささみに下味をつけておくこと。最後にラー油とごま油をたらして風味を付けることです。 淡白なささみですが、下味をつけておくと断然おいしくなります

  • レシピID:1440011189
  • 公開日:2015/01/20
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つくったよレポート(1件)

  • みるくちー
    みるくちー
    2023/02/15 12:24
    ヘルシー鶏ささみと野菜の中華風食べるスープ
    ヘルシーで美味しいレシピ、ありがとうございました☆

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