鶏胸肉のスパイシーカレー風味かき揚げうどん レシピ・作り方

鶏胸肉のスパイシーカレー風味かき揚げうどん
  • 約15分
  • 100円以下
アップルミント15
アップルミント15
スパイシーなカレー味のかき揚げ天を入れたうどん。鶏胸肉を入れてボリュームUP。ぱさつかない鶏胸肉にするために一工夫あり。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 鶏胸肉 60g
  • 少々
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 30g
  • 人参 20g
  • ピーマン 20g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 天ぷら粉 30g
  • 冷水 60g
  • 揚油 適量
  • ミツカン追いがつお2倍濃縮 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 冷凍うどんはかるくゆでる。
  2. 2 鶏胸肉は、一口大に切り、酒と塩をふりかけておく。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライス、人参、ピーマンは千切りにする。
  4. 4 ボウルに天ぷら粉、カレー粉、冷水を入れて溶き、切った野菜と鶏胸肉を入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに揚げ油を入れて熱し、170度位になったら、衣を漬けた具材を2回にわけておたまですくい、静かに油の中におとす。
  6. 6 下が固まるまで触らないようにし、下が固まったらひっくり返す。
  7. 7 両面しっかり上がったら油から引き上げて、油をしっかり切る。
  8. 8 鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させる。※濃度はお好みで。
  9. 9 どんぶりに麺を入れ、アツアツの8のつゆを入れ、最後に7のかき揚げをのせて完成。

きっかけ

寒い日だったので、カレーうどんが食べたかったけれど、かき揚げにする材料しかなかったので。

  • レシピID:1440019261
  • 公開日:2016/09/26

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