白身魚でつくる、揚げないヘルシーフィッシュ南蛮 レシピ・作り方

白身魚でつくる、揚げないヘルシーフィッシュ南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
揚げずにヘルシーなチキン南蛮ならぬフィッシュ南蛮。タルタルソースはヨーグルトとみりんで、マヨネーズ不使用。

材料(1~2人分)

  • 真鱈など白身魚切り身 250g程度または2切れ
  • ひとつまみ
  • 米粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • こめ油 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●タカラ本みりん 大さじ1
  • ●レモン汁または酢 小さじ1
  • 〇ゆで卵 1個
  • 〇きゅうり 1/8個
  • 〇玉ねぎ 1/8個
  • 〇パセリ 少々
  • 〇タカラ本みりん 大さじ1
  • 〇ヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 1 真鱈に塩ひとつまみをふり10分程おいてから、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。ブロックの場合は食べやすい大きさに切り、切り身の場合は、3等分を目安に食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ●のたれの材料を混ぜ合わせ、1をつけたあと、米粉をまぶす。
  3. 3 フライパンを熱し、米油を入れて、2を卵液にくぐらせてから焼く。
  4. 4 中火でしっかり焼き、焼いたたらは再び、たれにつけ、お皿に盛る。
  5. 5 〇の材料でタルタルソースを作る。ゆで卵と野菜を粗みじん切りにし、マヨネーズ、本みりん、レモン汁としっかりあえる。
  6. 6 お皿に盛ったたらに5ののソースを添えて完成。

きっかけ

旬のたらが安く手に入ったので、少なくてもボリュームある1品にしようと思いました! マヨネーズを減らしてヘルシーに仕上げます。

おいしくなるコツ

たらは水分が多いので、水分をしっかりふきとり、臭みをとる工程が大事です。 油が多いとべちゃべりゃになり身崩れしやすいので、少なめの油で中火で焼くようにします。

  • レシピID:1440036185
  • 公開日:2022/12/02
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たら
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