作りおきにも便利!ラクラク簡単やわらかチキン♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ネギ 1本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- てんさい糖(砂糖) 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉2枚を皮目を下にしてフライパンに入れて、調味料全てを加えて強火にする。
- 2 沸騰したらフタをし、弱火で15分蒸し焼きにする。その間にネギ1本をカットしておく。斜め切りでも千切りでもお好みで♪
- 3 鶏肉を裏返して、カットしたネギを加え、フタをして余熱で10分、熱を通したら出来上がり♪
-
4
粗熱をとり、汁ごと冷蔵庫で保存して、食べる時に温めチキン丼に♪
もちろんすぐ食べても美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 作り置きチキン
雪日記
簡単、お手軽、スピード調理が大好き。
すぐ食べられる作りおきも大好き。
アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。
ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。
好きな調味料
紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
永遠の見習い主婦2023/12/18 15:57簡単にできて大感激です。しっかりタレも染み込み美味しくできました♪
-
kazumi_pug2023/06/27 08:47おいしかったです!
-
タガトロ少佐2023/04/01 18:20美味しくできました。しっかり食べたい時に良いと思います♪また作ります。
-
大福・あんこ2023/03/31 08:17沢山作って、作り置きにしました!
簡単で、おいしくできました♪
ごちそうさまでした☆