和風ピリ辛!楽々シャケのホイル焼き レシピ・作り方

和風ピリ辛!楽々シャケのホイル焼き
  • 約15分
  • 500円前後
雪日記
雪日記
手間なし簡単、鮭のホイル焼きです。
後片付けも楽チンです。

材料(2人分)

  • 2切
  • ぶなしめじ 1袋
  • 白菜 1枚
  • ネギ 1/2本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 唐辛子 少々
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭1切れにつき酒大さじ1を振りかける。
  2. 2 白菜を細切りにする。ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく。ネギを斜め切りにする。
  3. 3 30センチにカットしたアルミホイルを2つ用意する。1人前ずつ、白菜のしん、鮭、白菜の葉、ぶなしめじ、ねぎの順に重ねていく。
  4. 4 さらに白ごま、みりん、醤油をかけて、アルミホイルを包む。
  5. 5 フライパンに包んだホイルをおき、水200ccを入れて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。食べる時に唐辛子をかけて出来上がり♪

きっかけ

ホイル焼きが大好きなので。

おいしくなるコツ

白菜の芯を一番下にすると、白菜の芯が柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1440011132
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
料理名
鮭のホイル焼き
雪日記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る