3種きのこの和風クリームスパゲティ柚子胡椒風味 レシピ・作り方

3種きのこの和風クリームスパゲティ柚子胡椒風味
ちいさなしあわせキッチン
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きのこは、ゆでるので、余分な油を使いません。クリームの濃厚さと、ピリッと辛い柚子こしょう風味が楽しめます。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • しめじ 30g
  • えのき 20g
  • エリンギ 小1本
  • 大葉 1~2枚
  • 刻みのり 一つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒チューブ 数センチ
  • 生クリーム 70cc位
  • ブラックペッパーソルトまたは塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 しめじはいしずきを切りとり、バラバラにします。えのきも根元を切りおとし、半分に切ります。エリンギは、食べやすい大きさに薄くスライスします。
  2. 2 スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、指定時間ゆでます。ゆであがり2分程前にきのこを一緒にゆでます。ざるでゆであがったら、水けをきっておきます。
  3. 3 ボールに生クリーム、醤油、柚子こしょうを入れ、ゆでたスパゲティときのこを入れて、よくあえます。仕上げにブラックペッパーソルトをふります。
  4. 4 お皿に盛り付け、千切りに切った、大葉や刻みのりを上にのせて、完成です。

きっかけ

いつもと違う、和風なクリームパスタにしたくて、冷蔵庫にあった、柚子こしょうを使ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは、舞茸や椎茸など、他の食材でも。炒めたベーコンを入れてもおいしいです。今回は余分な油を使わず、きのこはゆでて使いました。

  • レシピID:1440006091
  • 公開日:2013/08/30
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