さっぱり 豆腐とキュウリの冷汁素麺 レシピ・作り方

さっぱり 豆腐とキュウリの冷汁素麺
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
シースー系のキュウリだと、煮てもシャクシャク感が残りおいしいです。素麺を冷汁仕立てにしました。冷たいので食欲がなくても食べれます。

材料(2人分)

  • 素麺 4把
  • 水 茹で用 1.5L
  • 水 冷汁用 400ml
  • ほんだし 小さじ2杯
  • 豆腐 小パック 1個
  • キュウリ シースー系 1本
  • 味噌 お玉1/2強
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて、ほんだしを加えて加熱。
  2. 2 シースー系のキュウリは薄切りにします。
  3. 3 沸騰したところで、キュウリ、さいの目に切った豆腐を加えます。30秒で火を止めます。
  4. 4 味噌を溶きいれます。荒熱を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 お湯を沸騰させて素麺を湯がきます。
  6. 6 ざるにとって流水でもみ洗いしながら荒熱をとって、器に張った氷水に漬けます。これで器も冷やされます。
  7. 7 素麺をざるに揚げて水気を切り、再び器に戻して冷やしておいた冷汁をかけます。上に千切にしたシソをトッピングします。

きっかけ

シースー系のキュウリをベランダで育てています。これだと、煮てもシャクシャクの食感です。

おいしくなるコツ

キュウリはシースー系を使用してください。

  • レシピID:1440004017
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
素麺・冷麦冷汁
関連キーワード
素麺 冷汁 豆腐 キュウリ
料理名
豆腐とキュウリの冷汁素麺
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