ほくほく 安納芋の豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背でしごくようにして皮をむき、斜め薄切りにして水に漬け、あくを取ります。
- 2 安納芋はたわしでごしごし水洗いして、皮付きのまま乱切りにします。にんじんも皮をむいて一口大の乱切り。
- 3 豚肉は細切れにします。キャベツは2cm幅に切ります。
- 4 鍋に水を入れて沸騰させて、ほんだしをくわえ、ごぼうと芋を入れて3分煮ます。
- 5 にんじん、キャベツを入れて皿に3分煮ます。
- 6 よく沸騰したところで豚肉を入れて、あくをすくいながら色がかわったところで火を止めます。味噌を溶きいれます。
- 7 器に盛り付けてねぎを散らします。
きっかけ
甘みがあって美味しい安納芋を豚汁の中に入れました。甘くって子供が喜びます。
おいしくなるコツ
ごぼうと安納芋を先に入れてくださいね。
- レシピID:1440003358
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 安納芋の豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません