簡単 なす豚うどん レシピ・作り方

簡単 なす豚うどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
簡単ボリュームのあるうどんです。牛肉ダシダは韓国の調味料ですが、なんにでも合います。経済的でおいしいです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • なす 1/2本
  • 豚薄切り肉 50g
  • 貝柱(なくても可) 2個
  • ごま油 小匙1杯
  • 牛肉ダシダ 顆粒中華だしなら1.5倍量 小匙1.5杯
  • 400ml
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ナスはごくごく薄いスライスにします。貝柱も薄くスライス。豚肉は細切れにします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて豚肉をいためます。中火
  3. 3 なすを入れて30秒いためた後水と牛肉ダシダを加えます。
  4. 4 水が沸騰したらうどんを加えます。2分煮込みます。最後に貝柱を入れて色が変わったらすぐに火を止めます。貝柱はなくてもいいですよ。
  5. 5 器に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。

きっかけ

昼食に作りました。簡単で手早く出来るメニューです。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダはとても経済的でおいしい韓国の調味料です。ないときは中華スープの素を1.5倍量入れてくださいね。

  • レシピID:1440002362
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 牛肉ダシダ なす 煮込みうどん
料理名
なす豚うどん
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