ふきのとうの花を使った佃煮♬ レシピ・作り方

ふきのとうの花を使った佃煮♬
  • 約10分
  • 100円以下
りんごくんママ
りんごくんママ
我が家のふきのとうてんぷらは口当たりが悪いのでお花の部分は取り除きます。
その取り除いたお花を使って佃煮にしました。
ほろ苦い春の味がおいしいです♬

材料(2人分)

  • ふきのとうの花 20個
  • サラダ油 小匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • 鷹の爪(輪切り) 2.3個

作り方

  1. 1 ふきのとうはきれいに洗い、花の部分だけ取る。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、1のを1分半~2分茹で、ザルにあけ、水に5分くらいさらす。
  3. 3 2のふきのとうの花の水けをぎゅっと絞り、みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、中火で3を水分を飛ばすように炒める。
    ☆と鷹の爪を入れ、☆の水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!

きっかけ

取り除いたふきのとうの花がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで加減してください。

  • レシピID:1430013908
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみふき簡単おつまみ
関連キーワード
ふきのとう 山菜 佃煮 簡単
料理名
ふきのとうの佃煮
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る