ふきのとうの花を使った佃煮♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとうの花 20個
- サラダ油 小匙1
- ☆砂糖 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- ☆醤油 大匙1
- 鷹の爪(輪切り) 2.3個
作り方
- 1 ふきのとうはきれいに洗い、花の部分だけ取る。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、1のを1分半~2分茹で、ザルにあけ、水に5分くらいさらす。
- 3 2のふきのとうの花の水けをぎゅっと絞り、みじん切りにする。
-
4
フライパンにサラダ油をしき、中火で3を水分を飛ばすように炒める。
☆と鷹の爪を入れ、☆の水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!
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関連情報
- 料理名
- ふきのとうの佃煮
りんごくんママ
食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。
料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。
デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。
その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。
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その取り除いたお花を使って佃煮にしました。
ほろ苦い春の味がおいしいです♬