冷凍豆腐でヘルシーなのにお肉感♪みぞれハンバーグ レシピ・作り方

冷凍豆腐でヘルシーなのにお肉感♪みぞれハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
MARUKO
MARUKO
冷凍豆腐と大根おろしでヘルシーだけど満足感ありのハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 冷凍豆腐 2分の1
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 大根(たれ) 5cm輪切り
  • 鶏ガラの素(たれ) ひとつまみ
  • つゆ(たれ) 大さじ4
  • 生姜チューブ(たれ) 1cmくらい
  • ニンニクチューブ(たれ) 1cmくらい
  • 黒胡椒(たれ) 適量
  • 水溶き片栗粉(たれ) 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍豆腐は常温で解凍しておきます。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、冷まします。
    ボウルにパン粉と牛乳と冷ました玉ねぎを入れ混ぜます。
  3. 3 豚ひき肉、卵、手でぎゅっと絞った豆腐、塩胡椒、あればナツメグを入れてよく混ぜます。
  4. 4 豆腐は分からなくなるまでよーく潰して混ぜてください。
    そうすることで豆腐が入ってると気づかれません♪
  5. 5 みぞれあんを作ります。
    大根おろし、たれの調味料をすべて混ぜておきます。
  6. 6 形成してオリーブオイルで焼きます。
    ひっくり返したら弱火でじっくりと中まで火を通します。
    最後にタレを入れ、水分をとばしたら出来上がり♪

きっかけ

豆腐が余って冷凍しておいたので、ハンバーグに使ったらどんな食感になるだろうと作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は解凍したら水分が出てくるので、手で絞ってから使う。 豆腐はよく潰してひき肉と馴染ませること。

  • レシピID:1430012484
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ玉ねぎ大根豚ひき肉
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