しっとり鶏胸肉♡梅みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 大根おろし 5cm輪切り
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 梅チューブ 2〜3cm
- 大葉 5枚
作り方
-
1
鶏胸肉を包丁の先で数カ所穴を開ける。
1〜2cm幅にそぎ切りする。
酒をかけて揉み込む。 - 2 片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏胸肉を中火で両面3分ずつ焼く。
- 4 焼いている間に大根おろし、めんつゆ、梅チューブを混ぜておく。
- 5 大根おろしを加えて水分をとばすように4〜5分強めの火で炒め煮する。
- 6 お好みで千切りした大葉をのせてください。
きっかけ
梅チューブと大葉があったので。 さっぱりしたものが食べたくなった日に作ってみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
●むね肉は包丁の先で数カ所穴を開けてお酒を揉み込むこと。 ●斜めにそぎ切りすることで柔らかくなります。 ●片栗粉はまんべんなくつけること。 ●めんつゆは4倍濃縮を使っています。
- レシピID:1430014780
- 公開日:2019/08/31
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一工夫で柔らかむね肉に♪
大根おろしと調味料を絡めたらさっと煮るだけです。
とっても簡単で美味しいです(^^)