ポーク&丸ごとゴーヤのピカタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚ヒレ肉の上にラップを乗せて、1枚ずつ手の平の付け根部分で押し均一に薄く伸ばす。
両面に軽く塩こしょうする。
※豚ヒレ肉がブロックなら切ってから伸ばす。 - 2 ゴーヤは洗って2〜3㎜くらいのの 厚さに切り、両面に軽く塩をふる。
- 3 卵を割り、粉チーズとガーリックパウダー・パセリを入れ混ぜ合わせる。
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4
ゴーヤの水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉⇒卵液の順につけ、オリーブオイルをひいたフライパンに乗せ弱火で焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返してもう一方も焼く。 -
5
お肉にも小麦粉⇒卵液の順に衣をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで弱火〜中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、お肉に火を通す。
最後に卵液が残っていたら流し入れ一緒に焼く。
きっかけ
ゴーヤのワタは苦くないし、種ごと食べられると聞いて、初めて丸ごとお料理してみました。 ゴーヤは薄めに切って、しっかり火を通したら、ちょうどいいくらいの苦味が残っていて美味しかったです。
おいしくなるコツ
ゴーヤを焼く時は少し多めにオリーブオイルをひいて弱火でじっくり焼いたら、外はサクサクで種はカリッと美味しくできました。
- レシピID:1430008177
- 公開日:2016/08/07
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外はサクサク、種はカリッと、丸ごとゴーヤが食べられます。