牡蠣のベーコン巻き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 加熱用生牡蠣 100g
- ・片栗粉 (牡蠣の下処理用) 大さじ1
- ・塩(牡蠣の下処理用) 少々
- ハーフサイズベーコン 4枚
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
-
2
キッチンペーパーで牡蠣の水気をとり、ベーコンで巻いて楊枝で留める。
※小さ目の牡蠣は2〜4個まとめてベーコンで巻く。 -
3
フライパンを熱し【2】を並べ、中火で焼き色がつくまで3分くらい焼いて裏返す。
-
4
酒を振り入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
きっかけ
簡単で美味しいと友だちに教えてもらい、作ってみました。
おいしくなるコツ
小さ目の牡蠣は2〜4個まとめてベーコンで巻き、大きくした方が、牡蠣の旨みがたっぷり感じられます。
- レシピID:1430025506
- 公開日:2024/02/09
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小さめの牡蠣をボリュームアップでき、味付けもなし。簡単で美味しいです♪