牡蠣のベーコン巻き レシピ・作り方

牡蠣のベーコン巻き
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
牡蠣を洗ったら、ベーコンで巻いて焼くだけ。
小さめの牡蠣をボリュームアップでき、味付けもなし。簡単で美味しいです♪

材料(2人分)

  • 加熱用生牡蠣 100g
  • ・片栗粉 (牡蠣の下処理用) 大さじ1
  • ・塩(牡蠣の下処理用) 少々
  • ハーフサイズベーコン 4枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
  2. 2 キッチンペーパーで牡蠣の水気をとり、ベーコンで巻いて楊枝で留める。
    ※小さ目の牡蠣は2〜4個まとめてベーコンで巻く。
  3. 3 フライパンを熱し【2】を並べ、中火で焼き色がつくまで3分くらい焼いて裏返す。
  4. 4 酒を振り入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

きっかけ

簡単で美味しいと友だちに教えてもらい、作ってみました。

おいしくなるコツ

小さ目の牡蠣は2〜4個まとめてベーコンで巻き、大きくした方が、牡蠣の旨みがたっぷり感じられます。

  • レシピID:1430025506
  • 公開日:2024/02/09
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