米粉のHMでサクサクしっとりスコーン レシピ・作り方

米粉のHMでサクサクしっとりスコーン
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
豆乳の代わりに豆腐を入れ、アーモンドパウダーを加えた、サクサクでしっとりなスコーンです。
グルテンフリー。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに米粉のHMとアーモンドパウダーを入れ、オリーブオイルを加えヘラで混ぜる。
  2. 2 卵と豆腐を加え粉っぽくなくなるまでヘラでサクサク混ぜる。
    オーブンを210度に温めておく。
  3. 3 くるみは大きければ割っておく。
  4. 4 ベビーチョコ・くるみを加え、ざっくり混ぜる。
  5. 5 オーブン皿の上にクッキングシートを敷いて、ゴルフボールより少し大きめにまとめた生地を並べる。
  6. 6 210度で、25〜30分焼く。
  7. 7 湯煎で溶かしたストロベリーチョコをかけました。

きっかけ

米粉のHMで、いつも通りスコーンを焼いたら表面が固くパサついてしまったので、色々と試しました。

おいしくなるコツ

お豆腐の香りがする素朴な味なので、甘いのが好きな方はチョコを足したり、かけたりしても美味しいです。

  • レシピID:1430025518
  • 公開日:2024/02/13
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カテゴリ
米粉木綿豆腐その他のチョコレートホットケーキミックスバレンタインの焼き菓子
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