メインになる汁物♪野菜たっぷり三平汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を剥いてささがきにし、しばらく水につけてアク抜きをした後
ザルにあげて水気を切っておく。 -
2
にんじん、大根はいちょう切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
じゃがいもは半月切りにし、長ネギは1cm幅に斜めに切る。
油揚げは半分に切ってから細切りにする。 -
3
鮭は大きすぎる場合は適当な大きさに切る。
アラを使用する場合はさっと熱湯をかけて、流水で表面を洗っておく。 -
4
鍋に水と、鮭・油揚げ・長ネギ以外の具を全て入れ、煮立ったら中火で蓋をして煮る。
途中で何度かアクを取り除く。 - 5 15分ほど煮たら、鮭、油揚げ、長ネギを加えてさらに5分ほど煮る。
- 6 鮭に完全に火が通ったら、火を弱めて★を入れて、よく溶き混ざったら完成。
きっかけ
温まって野菜がたくさん取れるシチュー以外の汁物が欲しくて。
おいしくなるコツ
使う鮭によって塩分が変わってくるので、 味噌の量は調整しながら入れてください。
- レシピID:1430004687
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 三平汁
- 料理名
- 三平汁
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りっこぷっこ2014/02/06 19:11うちはアラでしました(^_^)/
いっぱい野菜が食べれて、おダシもきいてて、体も温まって大満足です!
根菜がたっぷりなのでダイエットにも最適♪