現在地

出汁とり不要でかんたん♪三平汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁とり不要でかんたん♪三平汁☆
  • 500円前後

北海道の郷土料理です。こんぶ出汁で作る方が多いようですが、うちでは出汁をとらずに簡単に作っています♪

作り方

  • 1

    じゃがいもは一口大に切って水にさらしておきます。
    塩鮭は3等分にし、酒に浸しておきます。
    玉ねぎはくしがたに切ります。

  • 2

    大根はいちょう切りにします。

  • 3

    材料を鍋にいれ、浸るくらい水を入れて火にかけます。
    中火でじゃがいもに竹串が刺さるようになるまで煮ていきます。

  • 4

    シャトルシェフの場合はここからさらに30分~1時間程度保温します。
    普通の鍋の場合はさらに15~20分程度煮ます。

  • 5

    通常のお味噌汁より少し薄いくらいの味噌を溶かします。
    味見してみて薄いようなら、粉末だし(ほんだしなど)を少し足すと良いでしょう。

きっかけ

北海道の親戚から毎年送ってもらう鮭で必ず作っています。母に聞いたら「出汁は鮭から出るから特に(こんぶなどでは)とってないよ」と言われて挑戦してみました。

おいしくなるコツ

塩鮭なので塩味を薄めにしています。生鮭で作る場合は味見をして、薄いと感じたら(塩ではなく)粉末だしを加えて下さい。

レシピID: 1210008417

公開日:2017.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.07

    こんにちわ(u u) ちょうど今煮込んでいるところですw お出汁は本だし使用ですが、なくても鮭からのいいお出汁が出ますよね。いい香りがしています^^*

    煮込んでいる間もお出しの良い香りしますよね~♪つくれぽ、どうもありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
三平汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
北海道郷土料理温まる

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出汁とり不要でかんたん♪三平汁☆のページ上部へ