辛さひかえめ麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さひかえめ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
子供でも食べやすい、辛さ控えめで少し甘みのある
麻婆豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りにし、豆腐は4×4で16等分に切っておく。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 熱した中華鍋に油(分量外)をひき、にんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて強火で炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、
    ネギを入れてさらに2分ほど炒める。
  4. 4 甜麺醤と豆板醤を入れてさらに炒める。
    全体が馴染んで香りがたってきたら、中華スープを入れる。
  5. 5 酒、砂糖、しょうゆも入れて、豆腐を入れたらそのままゆっくり混ぜながら少し煮立たせる。
  6. 6 豆腐に十分火が入ったら一旦火を止め、Aを混ぜた水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜる。
  7. 7 再度火を点けてとろみが付くまで煮る。火を止める直前にゴマ油を入れてさっと混ぜる。

きっかけ

お店で食べる麻婆豆腐は辛いので、甘めを食べてみたかったから作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みによって小さく切ってもOKです。 辛めがいい方は豆板醤を倍にしてください。

  • レシピID:1430004141
  • 公開日:2013/06/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 中華 辛くない
料理名
麻婆豆腐
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/06/05 21:56
    辛さひかえめ麻婆豆腐
    夕飯です^^
    ご飯に乗せておいしくいただきました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る