辛さひかえめ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白ネギはみじん切りにし、豆腐は4×4で16等分に切っておく。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。 - 2 熱した中華鍋に油(分量外)をひき、にんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて強火で炒める。
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3
ひき肉に火が通ったら、
ネギを入れてさらに2分ほど炒める。 -
4
甜麺醤と豆板醤を入れてさらに炒める。
全体が馴染んで香りがたってきたら、中華スープを入れる。 - 5 酒、砂糖、しょうゆも入れて、豆腐を入れたらそのままゆっくり混ぜながら少し煮立たせる。
- 6 豆腐に十分火が入ったら一旦火を止め、Aを混ぜた水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜる。
- 7 再度火を点けてとろみが付くまで煮る。火を止める直前にゴマ油を入れてさっと混ぜる。
きっかけ
お店で食べる麻婆豆腐は辛いので、甘めを食べてみたかったから作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はお好みによって小さく切ってもOKです。 辛めがいい方は豆板醤を倍にしてください。
- レシピID:1430004141
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ちっち09092013/06/05 21:56夕飯です^^
ご飯に乗せておいしくいただきました~♪
麻婆豆腐です。