現在地

辛さひかえめ麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛さひかえめ麻婆豆腐
  • 300円前後

子供でも食べやすい、辛さ控えめで少し甘みのある
麻婆豆腐です。

作り方

  • 1

    白ネギはみじん切りにし、豆腐は4×4で16等分に切っておく。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  • 2

    熱した中華鍋に油(分量外)をひき、にんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて強火で炒める。

  • 3

    ひき肉に火が通ったら、
    ネギを入れてさらに2分ほど炒める。

  • 4

    甜麺醤と豆板醤を入れてさらに炒める。
    全体が馴染んで香りがたってきたら、中華スープを入れる。

  • 5

    酒、砂糖、しょうゆも入れて、豆腐を入れたらそのままゆっくり混ぜながら少し煮立たせる。

  • 6

    豆腐に十分火が入ったら一旦火を止め、Aを混ぜた水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜる。

  • 7

    再度火を点けてとろみが付くまで煮る。火を止める直前にゴマ油を入れてさっと混ぜる。

きっかけ

お店で食べる麻婆豆腐は辛いので、甘めを食べてみたかったから作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みによって小さく切ってもOKです。
辛めがいい方は豆板醤を倍にしてください。

レシピID: 1430004141

公開日:2013.06.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.05

    夕飯です^^
    ご飯に乗せておいしくいただきました~♪

    レポありがとうございます^^
    お豆腐いっぱいでとても美味しそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
豆腐中華辛くない

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲辛さひかえめ麻婆豆腐のページ上部へ