鱈ちり鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

鱈ちり鍋 (我が家の味)
  • 約30分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
素材の味を充分に楽しめる鱈ちり鍋。手作りポン酢をつけて食べるのがおすすめ。

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 白菜 1/4株
  • 豆腐 1丁
  • 春菊 1/4束
  • ネギ 2本
  • 生椎茸 8枚
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布 5センチ
  • 4カップ
  • 醤油 適量
  • ゆずのしぼり汁 適量
  • 刻みネギ 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 土鍋に4カップの水を入れ、昆布をつけ、昆布だしをとる。
  2. 2 鱈は1/4の大きさに切る。白菜は芯と葉に分けてざく切りにし、ねぎは厚めのななめ切り、椎茸は1/2に切る。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、1/4の三角形に切る。
  4. 4 鱈・白菜の芯・豆腐・ネギ・椎茸・油揚げを入れ煮る。次に、白菜の葉・春菊を入れ、蓋をして再び煮る。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて、2分ほど煮る。全体に味がよく浸み渡ったら、完成。6の手作りポン酢をつけて食べる。
  6. 6 醤油・ゆずのしぼり汁を用意する。薬味として、ねぎを刻む。大根おろしも用意する。醤油にゆずのしぼり汁を入れ、手作りポン酢、完成。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

春菊の葉・白菜の葉はすぐに火が通るので、最後に入れる。

  • レシピID:1430000530
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 たら 白菜
料理名
鱈ちり鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2016/10/31 00:42
    鱈ちり鍋 (我が家の味)
    釣ってきた鱈を頂いたので。手作りポン酢も美味しかったです(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る