豚キムチ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

豚キムチ鍋 (我が家の味)
  • 約15分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
寒い時期、辛いもの好きには絶対に外せない定番の鍋料理。ご飯がすすみます。大根やニラを入れても美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ↓我が家が使用したキムチ鍋の素。商品によって、辛さや濃度が全然違う為、好みで分量を加減する。
  2. 2 白菜は芯と葉で分けてざく切り、しめじは石づきを切り、豆腐は角切り、小松菜は5センチのざく切り、ねぎは斜め厚切りにする。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 土鍋に白菜の芯を入れ、少々の水を入れ、煮る。キムチ鍋の素・白菜の葉・しめじ・豆腐・小松菜・ねぎ・豚肉を入れ、蓋をして再び煮る。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮て全体にしっかり味をしみ込ませ、完成。

きっかけ

辛い味が好きなので、鍋が美味しい時期がくるとよく作ります。

おいしくなるコツ

我が家では、上写真のキムチ鍋の素200ccに対し、水は、白菜の芯を茹でる際に使う少量(約50cc)のみの分量で丁度良いが、 辛みが薄い方が好みの場合は、水を入れる分量を多くする。

  • レシピID:1430000469
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
白菜 キムチ 豚肉 豆腐
料理名
豚キムチ鍋
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つくったよレポート(2件)

  • マジュマロ
    マジュマロ
    2011/06/05 16:38
    豚キムチ鍋 (我が家の味)
    冷蔵庫の残り物が美味しい夕食に変身しました!ご馳走さまでした☆
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2011/04/06 10:09
    豚キムチ鍋 (我が家の味)
    キムチ鍋の素を使うとお手軽に作れますね。
    冬は温まるし、夏は食欲増進で良いですね。
    ごちそうさま!
    (*^_^*)

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