やみつき♡春おつまみ♡ホタルイカの韓国風ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 90~100g
- 豆もやし 100g
- 長ネギ 10センチ
- 乾燥わかめ 2~3g
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆酢 小さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆白いりごま 小さじ2
作り方
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1
長ネギは3~5ミリ程度の斜め切りにします。10分程水にさらし、ザルにあげおきます。
※長ネギの香りが嫌な方は軽くレンジで加熱しても◎ - 2 もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで2分加熱したら、サッと水にさらし、ザルにあげ水気をきります。
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3
○ホタルイカの目を取り除きます。
○乾燥わかめは水で戻し水気を切っておきます。 - 4 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、水気をギュッとしぼった豆もやし、わかめ、長ネギを加え、よく混ぜ合わせます。
- 5 ホタルイカを加え、優しく和えたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ホタルイカをいつもと違った感じで食べたかったので♬
おいしくなるコツ
○味がボケないように長ネギ、わかめ、豆もやしの水気はぎゅーっとしぼってくださいね。 ○豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1420024354
- 公開日:2024/02/22
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ここなっつん2024/03/21 23:28きょうはこちら♬もやしなしだけどこれ絶対美味しいって思って作ってみました(*'ω'*)生の葱水にさらすと食べやすい〜ホタルイカの超絶美味な食べ方に感動♡感謝です
味見で思わずうまっって言っちゃいました(笑)
豆もやしで作りましたが普通のもやしでも◎