厚揚げで簡単♡ヘルシー♡厚揚げゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、薄切りにします。
塩小さじ1/4(分量外)を軽く揉みこみ5分置き、サッと水にさらし水気を切ります。 -
2
○厚揚げは半分に切ってから1センチ程度に切ります。
○にんじんは短冊切りにします。 -
3
フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めます。
1、2、手でほぐしたしめじを加えて火が通るまで炒めたら☆の材料を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。 - 4 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
お豆腐の水切りがめんどうな時に(ノ≧ڡ≦)☆
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な場合は、手順1の後に2分程下茹してくださいね。
- レシピID:1420023622
- 公開日:2023/08/19
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
林檎の木2023/12/12 03:15Guuママ様、厚揚げゴーヤチャンプルーを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
ここなっつん2023/10/16 21:44きょうはこちら♬鶏ひき肉→牛ひき肉しめじ→舞茸で代用で作ったので完全再現出来ませんでしたが普段作らない優しく美味しいお味のゴーヤチャンプルー出来ました✨感謝❦
-
mamichin5552023/09/08 00:17あとこちら❣ゴーヤ続きですwこの前も話したけど鳥ひき肉殆ど買った事無し。なかなか良い事に気づいた❣さっぱりしてるけど肉食べた感あって美味でした39(*ˊᵕˋ*)
豚肉の代わりに鶏ひき肉でヘルシー♡
きのこの旨み+お醤油を使わずめんつゆなので簡単で優しい味に仕上がります(*˘︶˘*)