⭐簡単副菜⭐ぽん酢で作る3種きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 きのこ各種(合計600g)を食べやすい大きさに切り、大きめのフライパンに入れる
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2
きのこの上からオリーブオイル(大さじ3)を回しがけ、強火にかけ、1分ほど触らず焦げ目を付ける
※焦げ目がついた方が香ばしさがプラスされ美味しいです♪ -
3
時々全体を軽く混ぜ、焦げ目を付けながらきのこがしんなりするまで炒める
※5分程度でしんなりしてきます - 4 しんなりしたら○の材料を入れ、軽く水分を飛ばす
- 5 途中でごま油(小さじ1)を回しがけ、さらに水分をとばす
- 6 ある程度水分がとんだら火を止め、お好みですりごま(大さじ1)を加え、全体に混ぜ合わせる
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7
粗熱が取れたらタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
※調理後すぐでも食べられますが、冷やした方が味が染み込みます -
8
今回は再度レンジで温め直し、温奴にかけて食べました♪
※そのままでもおいしいですが、ハンバーグや玉子焼きに合わせるのもオススメですょ♡
きっかけ
お安くきのこを買えたので大量にまとめ買いした為、きのこの大量消費メニューを覚え書き♪
おいしくなるコツ
きのこの総量が600gになれば種類は何でもOK! ぽん酢がない場合は“お酢+醤油+お酒”各大さじ2づつに変えても作れます♪ 3日以内に食べきれない場合は密閉後冷凍し、2週間以内に食べましょう♪
- レシピID:1420022675
- 公開日:2022/12/11
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調理時間15分で作れる和風のきのこマリネです❤