春爛漫♡春に1度は食べたい♡たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- お米 2合
- たけのこ(下茹でしたもの) 200g程度
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/3本
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 たけのこはお好みの方法でアク抜き、下茹でをしておきます
-
2
お米を洗ってザルにあけておきます。
-
3
○たけのこは食べやすい大きさのくし切りにします。
○にんじんは皮を剥き千切りにします。
○油揚げは1センチ程度の角切りにします。 -
4
炊飯器にお米と☆の材料を入れて軽く混ぜ2合の目盛りまでお水を入れ、 3を上にのせ普通に炊飯します。
-
5
炊き上がったらよく混ぜ合わてできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
春には必ず作る1品です( *´艸`)
おいしくなるコツ
今回は下茹でした菜の花を添えましたがミツバや小ネギ、木の芽等を散らしてもステキ♡
- レシピID:1420021826
- 公開日:2022/04/05
関連情報

レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あけぼのマジック2025/04/24 02:27筍は水煮より、旬のものが美味しいですね♡
素敵な1日を✿ -
sumifu2025/03/21 22:29Guuママちゃん、こんばんは〜♪たけのこの炊き込みご飯春らしくていいね〜木の芽のせたかったけど,うちの山椒まだ芽が出てきてなくって!大葉にしました(*'▽'*)
-
さっちゃーーーん2024/03/15 07:38★簡単でめっちゃ美味しい!すぐに出来るのも良いですね!リピ決定です
-
じゃんじゃん08132023/05/23 15:33たけのこごはんはやっぱり、一度は食べておかないと!
簡単においしくできました。
採れたてのたけのこが出回っているうちに絶対食べたい!たけのこたっぷりの炊き込みご飯です♡