作り置き定番!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(3プラス人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは、水でもどしておきます。
にんじんは、3cm位のスティック状に、ちくわは輪切りに、大豆は、袋から出して水分をきります。糸こんにゃくはお湯であらい食べ安い長さに切ります。 -
2
フライパンにごま油をいれ、1の材料を全て入れ、炒めます。
ごま油が全にまわったら、めんつゆ、砂糖、水を入れ15分煮込みます。 - 3 水分を少しだけ残し飛ばしたら、冷まして味を馴染ませて完成です。
きっかけ
作り置きを作りたかったので、まとめて作りました。
おいしくなるコツ
食べる分を除いて冷蔵庫や冷凍庫に保存します。 保存期間 「冷凍で30日」「冷蔵で7日」くらい
- レシピID:1420020167
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ham kitchen2021/04/13 17:13ごちそうさまでした^_^