ダブルしょうがの特製ダレ牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ロース薄切り肉(250g)は塩(小1/3)を全体にまぶして下味をつけます。
-
2
しょうが(大2片のうち1片)は少し厚めの千切りにし、残りの大1片はすりおろします。
玉ねぎは繊維に沿って5mmくらいの薄切りにします。 -
3
しょうがダレを作ります。
ボウルにすりおろしたしょうが、★のオイスターソース (小さじ1)、しょうゆ (小さじ1)、豆板醤 小さじ(1/2)、ごま油(大さじ2)を入れよく混ぜます。 - 4 フライパンを熱してごま油(大1)を引き、玉ねぎを入れ中火で炒めます。全体に火が入ったら、牛肉を入れ、強火で炒めます。
- 5 牛肉の色が変わったら、しょうがの千切りを加えてザッと炒めます。
-
6
どんぶりに温かいご飯、5を盛り、3をたっぷりかけます。
凹ませた中央に生卵を入れ、紅しょうがを添え、七味唐辛子(各適量)、お好みで万能ねぎ(小口切り 適量)をちらし、完成です!
きっかけ
急に食べたくなった牛丼をしょうがたっぷりの体の温まるレシピで作りました! 作り置きにもオススメのレシピです。
おいしくなるコツ
・牛肉を投入する前に、玉ねぎにしっかり火を入れるのがポイントです。 ・倍量作って冷凍保存しておくと楽チンで2度美味しいです! ・辛めが好きな方は豆板醤と七味唐辛子を足して下さい。
- レシピID:1420019632
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- ダブルしょうがの特製ダレ牛丼
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