【パラパラ焼き飯+酸味あん】サンラータンチャーハン レシピ・作り方

【パラパラ焼き飯+酸味あん】サンラータンチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
シンプルでパラパラなチャーハンに、程よい酸味の聞いたサンラータンのあんかけが最高に合います!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • しいたけ 30g
  • たけのこ(水煮) 30g
  • たけのこ(水煮) 1/2片分
  • ★水 400cc
  • ★鶏がらスープ 小さじ1/2
  • ☆片栗粉、水 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ■以下、チャーハン用 --
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 長ねぎ 30g
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 2個
  • 温かいごはん 400g
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 サンラータンを作ります。豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅、しいたけ(30g)、たけのこ(水煮 30g)はみじん切りにします。
  2. 2 ★の水(400cc)、鶏がらスープ(小1/2)を混ぜておく。☆の片栗粉(大1)、水(大1)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋を熱してごま油(大1)をひき、しょうが(みじん切り 1/2片分)、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒め、油が回ったら★を加えます。
  4. 4 3が沸いてきたら酒(大1)、オイスターソース(大1/2)、豆板醤(小1)、しょうゆ(小1/2)を加えて混ぜてひと煮します。
  5. 5 よく混ぜた☆の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
    火を止めて酢(大1)を加えて混ぜます。

    これで、サンラータンは完成です。
  6. 6 次にチャーハンを作ります。

    豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅に切り、塩(小1/3)、黒こしょう(少々)で下味をつけます。
  7. 7 長ねぎ(30g)、にんにく、しょうが(各1片)はみじん切りにし、卵(2個)は溶いておきます。
  8. 8 フライパンを熱し、サラダ油(小1)をひき、豚肉を入れて強火で炒めます。火が通ったら取り出します。
  9. 9 ライパンにサラダ油(大2)を足し、にんにく、しょうがを中火で炒める。
  10. 10 香りが出てきたら卵、温かいごはん(400g)を加え、ほぐしながら良く炒めます。

    ※卵を入れたらすぐにごはんを入れ、全体をしっかり混ぜることで、パラパラに仕上がります。
  11. 11 パラッとしてきたら8の豚肉、塩(小1/2)、黒こしょう(適量)、長ねぎを加えて炒め合わせます。
  12. 12 器の真ん中に11のチャーハンを盛り、5のサンラータンを周りに囲うようにかけ、サンラータンチャーハンの完成です!

きっかけ

本格的なあんかけのサンラータンチャーハンが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

・サンラータンの味つけを少し薄くすることで、チャーハンとのバランスが良くなります! ・チャーハンはシンプルですが、卵で温かいごはんをコーティングしてから火を入れることで、パラパラに仕上がります!

  • レシピID:1420019796
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
あんかけチャーハン
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チャーハン 中華 酸味 休日ランチ
料理名
【パラパラ焼き飯+酸味あん】サンラータンチャーハン
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