余った卵白の活用*カニカマのあんかけチャーハン* レシピ・作り方

余った卵白の活用*カニカマのあんかけチャーハン*
  • 約15分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
お菓子作りや料理で卵白だけ余った時にとても重宝な、お助けレシピです。香ばしいパラパラを頬張る美味しさとは違う、優しいあんをまとった卵チャーハンも又美味しい!

材料(1人分)

  • ご飯 180g(茶椀1強)
  • たまご 1個
  • 大さじ1
  • 味覇又は海鮮スープの素 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1くらい
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2
  • ★水 150cc
  • ★海鮮スープの素 小さじ2/3
  • ★おろししょうが 小さじ1/3 ※チューブでも
  • ★酒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水、各小さじ1
  • カニカマ※3cm位の斜め切り 3〜4本分
  • 卵白 1個分
  • 青ネギ(トッピング用) 大1※上記青ネギより使用
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 〈⭐️卵チャーハンを作る〉
    ①中華鍋を加熱し、油を入れ鍋全体に馴染ませる(油レシピ外)
  2. 2 中華鍋を加熱し、油を入れたら、溶き卵を入れ、卵が半熟状になったらご飯をいれる
  3. 3 ご飯を入れたら素早くひっくり返す
  4. 4 ご飯を平らにほぐす

    ※オムライス状になっている3を卵の上からフライ返しや中華お玉等で軽く叩く様にしてほぐす
  5. 5 火を強めにして、ご飯粒を⭐️切らない様に、フライ返しで軽く叩きご飯と卵をほぐしながらばらし、炒める
  6. 6 パラっとして来たら、海鮮スープの素を入れ、塩、こしょうで味を整える
  7. 7 仕上げ
    ネギを入れ軽く炒めたら、仕上げに鍋肌にしょうゆを垂らし、ひと混ぜして香りを移す
  8. 8 ⭐️パラパラ*卵チャーハン*
    レシピID1440035588にて、
    上記の詳細・コツをご紹介しています。
    宜しければご参考迄
  9. 9 〈カニカマあんかけを作る〉
    ・フライパンに★の材料を入れ一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でトロミをつける

    ・卵白を流し入れ優しくひと混ぜし、再度加熱する

    ・最後にカニカマをいれる
  10. 10 〈盛り付け〉
    卵チャーハンを器に詰め、盛り皿にもる
  11. 11 9の温めたあんをチャーハンにかける
  12. 12 〈仕上げ〉
    ごま油をひと回しし、小口にしたネギをトッピングする

きっかけ

・他レシピで卵黄のみ使用。残った卵白の活用。 お菓子作りや料理等で卵黄と卵白を分けて使うレシピを作った時に便利な活用レシピです。

おいしくなるコツ

・あんは煮詰め過ぎると重く、卵白も硬くなるので注意します ・カニカマは風味かまぼこ等でカニのスープなどが入っていたら使用し、その分の水を減らして使うとより美味しいです ・カニカマはあんに早く入れるとバラける事があるので最後にいれる

  • レシピID:1440035574
  • 公開日:2022/02/16
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カテゴリ
あんかけチャーハン中華スープ・鶏ガラスープの素昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理カニカマ
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レシピへのコメント

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  • おくぅ
    おくぅ
    2022.05.10 22:41

    ありがとうございます。5/17の掲載楽しみにしております!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.05.10 11:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月17日(火)のPickupレシピコーナーに、おくぅさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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