絶品おこげの山菜おこわ レシピ・作り方

絶品おこげの山菜おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
管理栄養士  i r o d o r i
管理栄養士 i r o d o r i
土鍋で丁度良い炊き方、おこげをつける方法を解説します◎

材料(4〜6人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 山菜水煮 100g
  • 鶏もも肉こま切れ 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 530ml
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 白だし醤油 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米を2〜3回水でとぎ、土鍋に分量のと米を入れ30分漬けておく。
  2. 2 油揚げは適当な大きさに切る。山菜水煮は水気をきっておく。もち米は水洗いする。
  3. 3 30分経ったら、3に2の具材を入れ、全ての調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 土鍋を火にかけ、沸騰するまで中火で炊く。
  5. 5 沸騰したら、弱火にして13〜15分炊く。ぱちぱちと音がする、または米が炊ける香りがしてきたら、丁度良い炊き具合です。
  6. 6 最後に強火で15秒炊く。(おこげをつける工程です)
  7. 7 蓋をしたまま15分蒸らす。

きっかけ

もちもちなおこわが食べたくなったので作ってみました

  • レシピID:1420019340
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
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