ポリ袋でしっとり蒸し鶏☆棒々鶏 レシピ・作り方

ポリ袋でしっとり蒸し鶏☆棒々鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
管理栄養士  i r o d o r i
管理栄養士 i r o d o r i
ポリ袋に入れて鍋に入れて1時間置いておくだけでしっとり柔らかい鶏肉に変身です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フォークで鶏肉にまんべんなく穴を開ける。
  2. 2 ポリ袋に鶏もも肉と◯を入れ、よく揉んでから、冷蔵庫で30分寝かせる(ポリ袋は耐熱のものを使用してください)。
  3. 3 鍋にお湯をはり、沸騰しない程度の火加減(極弱火)にし、鍋底に耐熱皿を敷く(鍋の熱でポリ袋が溶けないように)。
  4. 4 鶏もも肉をポリ袋ごと鍋に入れ、蓋をして40分置く。
  5. 5 野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  6. 6 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  7. 7 鶏肉を鍋から取り出して薄くスライスし、野菜の上に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。

きっかけ

ポリ袋調理を試してみたかったので。

おいしくなるコツ

しっとり柔らかく仕上がるコツは、塩麹と低温調理です。

  • レシピID:1420013283
  • 公開日:2019/05/26
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カテゴリ
鶏もも肉蒸し鶏中華サラダお肉を使ったサラダ
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