いわし缶まるごと活用☆ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

いわし缶まるごと活用☆ぶっかけ冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • うどん麺 2袋
  • いわし缶(煮付) 1缶(150g)
  • かいわれ(ねぎや大根おろしでも) 少量
  • ★酢 大1
  • ★ごま油 小1
  • ★すりごま 小1
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 1 うどん麺をたっぷりの水で茹でたら冷水にさらして、水を切る。
  2. 2 器に1を盛り付け、いわし缶の汁を残して身の部分を乗せる。
  3. 3 汁に★を加えて混ぜ合わせ、味をみながらお好みの濃さになるまで醤油を加えてタレを作り、2の上からかけ、かいわれを飾ったら完成。

きっかけ

缶詰活用ランチを。

おいしくなるコツ

お好みでラー油や黒こしょうを振っても。

  • レシピID:1420017455
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん缶詰アレンジ缶詰いわしぶっかけうどん
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オーバルのうつわ
    オーバルのうつわ
    2023/10/29 20:53
    いわし缶まるごと活用☆ぶっかけ冷やしうどん
    手早く作れて、とても美味しかったです。また作ります。
    レシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る