【ガサツ料理】炊き込みご飯に転用も☆椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸 30g(両手いっぱいに乗るくらい)
- 水 鍋一杯
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
-
1
なにやら椎茸の軸だけがお安く売っていたので、これを一袋使います。
鍋にたっぷりの水で2時間以上浸して戻しておきます。 - 2 その鍋をそのまま火にかけ、箸でつまんだ椎茸がふっくらしたら調味料を入れて煮詰めていきます。
- 3 鍋底がカラッとするまで水分飛ばしたらOK。
- 4 器に盛って出来上がり。
-
5
これをこのまま米と酒と一緒に炊飯すると、なかなかの炊き込みご飯が出来ます。
おすすめ。
きっかけ
椎茸の軸だけが、賞味期限間近のため2袋100円で売っていたので。
おいしくなるコツ
しっかり水で戻すこと。 最後は逆にしっかり余分な水分を飛ばすこと。
- レシピID:1420012108
- 公開日:2017/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/07/02 12:26美味しかったです
分量はあくまで目安です。
椎茸を甘辛く煮た佃煮は、そのまま食べてもよし、酒を加えてご飯と炊き込んでも。
常備菜に。