【ガサツ料理】炊き込みご飯に転用も☆椎茸の佃煮 レシピ・作り方

【ガサツ料理】炊き込みご飯に転用も☆椎茸の佃煮
  • 1時間以上
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
椎茸を甘辛く煮た佃煮は、そのまま食べてもよし、酒を加えてご飯と炊き込んでも。
常備菜に。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 30g(両手いっぱいに乗るくらい)
  • 鍋一杯
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 なにやら椎茸の軸だけがお安く売っていたので、これを一袋使います。
    鍋にたっぷりの水で2時間以上浸して戻しておきます。
  2. 2 その鍋をそのまま火にかけ、箸でつまんだ椎茸がふっくらしたら調味料を入れて煮詰めていきます。
  3. 3 鍋底がカラッとするまで水分飛ばしたらOK。
  4. 4 器に盛って出来上がり。
  5. 5 これをこのまま米と酒と一緒に炊飯すると、なかなかの炊き込みご飯が出来ます。
    おすすめ。

きっかけ

椎茸の軸だけが、賞味期限間近のため2袋100円で売っていたので。

おいしくなるコツ

しっかり水で戻すこと。 最後は逆にしっかり余分な水分を飛ばすこと。

  • レシピID:1420012108
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ黒・茶系のおかずその他の炊き込みご飯佃煮干し椎茸
関連キーワード
椎茸 佃煮 炊き込みご飯
料理名
【ガサツ料理】炊き込みご飯に転用も☆椎茸の佃煮
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/07/02 12:26
    【ガサツ料理】炊き込みご飯に転用も☆椎茸の佃煮
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る