ズボラ専用!鶏回鍋肉 レシピ・作り方

ズボラ専用!鶏回鍋肉
  • 約15分
  • 500円前後
chasuneko
chasuneko
とにかくズボラなレシピです。ズボラな方専用です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 350〜400g
  • キャベツ 1/4個
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 甜麺醤 大さじ3ぐらい
  • 1/4カップぐらい
  • 醤油 大さじ1ぐらい
  • 片栗粉 大さじ1ぐらい
  • チューブにんにく 5cmぐらい
  • チューブ生姜 5cmぐらい
  • サラダ油 大さじ1ぐらい
  • ゴマ油 大さじ1ぐらい
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜を全て食べやすい大きさに切ってボウルに入れておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ、そこにチューブにんにくとチューブ生姜を入れて熱し、香りが出てきたら一旦火を止めます。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、火を止めたフライパンに入れます。
  4. 4 そのまま火を止めた状態で、酒と醤油を入れてトングで肉にもみこみます。
  5. 5 酒と醤油が肉になじんだら、そこに片栗粉をふりかけ、更にトングでもみこみます。
  6. 6 片栗粉が全体に回ったところで火をつけ、肉の表面の色が変わったところで上から野菜を投入し、フライパンにフタをして中火で3分蒸し焼きにします。
  7. 7 フタをあけて全体を混ぜ、甜麺醤を入れて更に2分炒めます。
  8. 8 野菜に良い感じに火が通ったら塩を加えてざっくり混ぜ、出来上がりです。

きっかけ

洗い物を出来るだけ少なく済むように作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉が1番ジューシーで美味しいですが、むね肉やささみでも充分美味しく出来ます。

  • レシピID:1420006749
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)鶏もも肉キャベツ
料理名
鶏回鍋肉
chasuneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/09/13 17:03
    ズボラ専用!鶏回鍋肉
    簡単で美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る