根菜と蒟蒻と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蒟蒻をお好みの大きさに切って5分下ゆでする。
- 2 ごぼうはよく洗い、皮付きのまま拍子切りにする。(アク抜きは必要ありません)
- 3 鍋にごま油を入れて熱し、ごぼうと人参を5分ほど炒め、油がまわったら豚肉も入れて更に3分炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら蒟蒻と調味料全てと水を入れ、フタをして煮る。
- 5 20分ほど煮てごぼうと人参が柔らかくなったらフタを開け、水分が半分ぐらいになるまで更に炒め煮にする。
きっかけ
娘が便秘気味だったので、食物繊維をたくさんとれるレシピにしました。
おいしくなるコツ
最後の行程のあと一度全体が冷めるまで寝かせるとよく味が染みます。辛いのがお好きな方は、ごま油を熱するときに鷹の爪を入れるとピリ辛になります。
- レシピID:1420006681
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 根菜と蒟蒻と豚肉の煮物
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