うどの刺身♪もう春なの? レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 山ウド(30~40cm) 2本
- しょう油(またはぽん酢) 少々
- 柚子皮 少々
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
ウドは皮をむき、芽を切り取る。
*皮は固い部分を厚めにむく。 - 2 4~5㎝の短冊に切り、800ccぐらいの水に酢を入れた酢水にさらす。
- 3 水を切り、刻んだ柚子を散らし、ぽん酢、しょう油などでいただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- うど
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/03/16 10:03良い日さん、おはようございます!うどは大好き!柚子と相性ぴったりね♪さっぱりして美味しかったです!
ごちそうさま!!
チョコレートってすごく甘いネーミング!嬉♪ -
amago0192013/02/28 19:49こんばんは!
今日は早春の天気でした。うど買ってきました。柚子の香りも良いです。満足です。レポート2に続きます、、、、、、、。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)