おから入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは多めなのでみじん切りにして炒め、かさを減らす。
- 2 1のタマネギ、挽き肉、おから、片栗粉、塩・胡椒をポリ袋に入れ混ぜる。
- 3 さじであんをすくい皮に包み込む。最後にピッタリ使い切るように、案は初めにさじで半分か1/4に分けてから包んでいく。
- 4
- 5 鍋に蒸し器をセットして、キャベツを敷き、シュウマイを並べる。隣とくっつきそうなところはキャベツで仕切る。
-
6
フタをして20分くらい蒸したら出来上がり!
*レポで作った豆腐シュウマイも一緒に蒸しました♪
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関連情報
- 料理名
- シュウマイ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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