温玉ワカメぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
うどん用のお湯を沸かします。
カットワカメは水に戻して水気をきります。
青じそはせん切りにします。
ちくわは斜め切りにします。 - 2 うどんは袋の表示通りに茹でて、氷水でもみ洗いして、水気をきります。
- 3 器に、うどんと(1)と温泉卵を盛りつけて、水で薄めた麺つゆをかけて、完成です。
- 4 麺つゆはヤマキめんつゆを使用しました^^
きっかけ
冷たいうどんに温泉卵とワカメとちくわをのせました^^
おいしくなるコツ
温泉卵は、「るびいくん」さんの「温泉玉子の作り方(1990008711)」の方法でつくりました^^
- レシピID:1420003960
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おにぎり太郎2021/09/19 15:41温玉失敗しましたが^^;
美味しかったです!
また作ります^ ^ -
ペペロン2012/09/08 17:22美味しかったのでまた食べたくなりました♪
大葉はもう無いのでレタスで応用♪具沢山で卵を混ぜ混ぜ~美味しかった~(^◇^)ごちそうさまでした♪ -
ペペロン2012/08/03 15:06具もたくさん入ってうどんと混ぜて食べたらとっても美味しかったです♪
夏は冷やしでサッパリと食欲が無くても食べられますね♪
我で育てた大葉が使えて嬉しいです♪ -
帰って来たVAN2012/07/30 16:25お昼抜きで帰宅した夫に作りました♪ 暑かったから梅肉も載せてあげました♪ 今モリモリ食べてます(*^o^*)