温玉ワカメぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

温玉ワカメぶっかけ冷やしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
冷たいうどんに温泉卵とワカメとちくわをのせました^^

材料(1人分)

  • うどん 1袋
  • 温泉卵 1個
  • カットわかめ 2g
  • ちくわ 1/2本
  • 青じそ 2枚
  • ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 うどん用のお湯を沸かします。
    カットワカメは水に戻して水気をきります。
    青じそはせん切りにします。
    ちくわは斜め切りにします。
  2. 2 うどんは袋の表示通りに茹でて、氷水でもみ洗いして、水気をきります。
  3. 3 器に、うどんと(1)と温泉卵を盛りつけて、水で薄めた麺つゆをかけて、完成です。
  4. 4 麺つゆはヤマキめんつゆを使用しました^^

きっかけ

冷たいうどんに温泉卵とワカメとちくわをのせました^^

おいしくなるコツ

温泉卵は、「るびいくん」さんの「温泉玉子の作り方(1990008711)」の方法でつくりました^^

  • レシピID:1420003960
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/09/19 15:41
    温玉ワカメぶっかけ冷やしうどん
    温玉失敗しましたが^^;
    美味しかったです!
    また作ります^ ^
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/09/08 17:22
    温玉ワカメぶっかけ冷やしうどん
    美味しかったのでまた食べたくなりました♪
    大葉はもう無いのでレタスで応用♪具沢山で卵を混ぜ混ぜ~美味しかった~(^◇^)ごちそうさまでした♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/08/03 15:06
    温玉ワカメぶっかけ冷やしうどん
    具もたくさん入ってうどんと混ぜて食べたらとっても美味しかったです♪
    夏は冷やしでサッパリと食欲が無くても食べられますね♪
    我で育てた大葉が使えて嬉しいです♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/07/30 16:25
    温玉ワカメぶっかけ冷やしうどん
    お昼抜きで帰宅した夫に作りました♪ 暑かったから梅肉も載せてあげました♪ 今モリモリ食べてます(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る