油揚げと淡竹の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はちく 3本
- 油揚げ 4枚
- だしの素 大さじ1
- 青物(今回スナップエンドウ)なくてもOK 10本
作り方
- 1 JA直売所開店を待って淡竹を買ってきました。
- 2 採りたてはアクがないというけれど、糠を入れ、孟宗と同じように茹でそのまま冷ましてから、きれいなみずに浸けました。
-
3
縦に割った淡竹の元の方は節に平行に切り、先は縦に切る。
鍋に200cc湯を沸かし、だし素を入れ混ぜる。そこに切った淡竹を加え反しながら5分煮る。 -
4
油揚げは、縦半分に切ってから小口に薄切りにして加える。反しながら2分ほど煮る。
*汁気を飛ばしたい場合強火で2分。味をしみこませたい場合は弱火で汁を残す。 -
5
スジを取ったスナップエンドウを斜め半分に切って加え、反しながら火を入れる。
*汁を残した時は冷めるまで浸けておく。(浸からないところは途中で返す) - 6 出来上がり!
きっかけ
JAで淡竹を売っていたので、作りました。アクはよく言われるようにないとは言えませんでした。それで、普通のタケノコ同様に茹でたのですが、昨日のだったのかしら?
- レシピID:1420003690
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 油揚げと淡竹の煮物
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