油揚げと淡竹の煮物 レシピ・作り方

油揚げと淡竹の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
iihi009
iihi009
今が旬!となれば、食べ倒すぞっ!

材料(4人分)

  • はちく 3本
  • 油揚げ 4枚
  • だしの素 大さじ1
  • 青物(今回スナップエンドウ)なくてもOK 10本

作り方

  1. 1 JA直売所開店を待って淡竹を買ってきました。
  2. 2 採りたてはアクがないというけれど、糠を入れ、孟宗と同じように茹でそのまま冷ましてから、きれいなみずに浸けました。
  3. 3 縦に割った淡竹の元の方は節に平行に切り、先は縦に切る。
    鍋に200cc湯を沸かし、だし素を入れ混ぜる。そこに切った淡竹を加え反しながら5分煮る。
  4. 4 油揚げは、縦半分に切ってから小口に薄切りにして加える。反しながら2分ほど煮る。
    *汁気を飛ばしたい場合強火で2分。味をしみこませたい場合は弱火で汁を残す。
  5. 5 スジを取ったスナップエンドウを斜め半分に切って加え、反しながら火を入れる。
    *汁を残した時は冷めるまで浸けておく。(浸からないところは途中で返す)
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

JAで淡竹を売っていたので、作りました。アクはよく言われるようにないとは言えませんでした。それで、普通のタケノコ同様に茹でたのですが、昨日のだったのかしら?

  • レシピID:1420003690
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
油揚げと淡竹の煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る