時短!白菜早漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜(今回は根元) 1/8(1/4の軸)
- 塩 小さじ1~2
- 唐辛子(なくてもOK) 1個
- 柚子皮(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 白菜は1cmぐらいに横に切り、ポリ袋にいれ塩をふりかける。
- 2 袋のまま揉む。上から体重をかけるように押さえるとよい。1分ぐらいでかなり水分が出るので逆さにして水を流す。
- 3 種を抜いた唐辛子を入れ、手で押さえるようにしてポリ袋を白菜にピッタリ密接させる。(空気が抜けて自然に密着していきます)
- 4 1~2分ぐらいおいて、もう1度水を抜き器に盛り、柚子皮の細切りを散らし出来上がり!
きっかけ
白菜はコーンスープで葉のほうを使った残り出作りました。
おいしくなるコツ
自然にそうなると思いますが、空気を抜くようにして漬けると、唐辛子の辛味も全体に浸透します。
- レシピID:1420002490
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- 白菜早漬け
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