時短!白菜早漬け レシピ・作り方

時短!白菜早漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
今すぐという時にどうぞ。他の野菜も同様にできます。

材料(2~4人分)

  • 白菜(今回は根元) 1/8(1/4の軸)
  • 小さじ1~2
  • 唐辛子(なくてもOK) 1個
  • 柚子皮(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 白菜は1cmぐらいに横に切り、ポリ袋にいれ塩をふりかける。
  2. 2 袋のまま揉む。上から体重をかけるように押さえるとよい。1分ぐらいでかなり水分が出るので逆さにして水を流す。
  3. 3 種を抜いた唐辛子を入れ、手で押さえるようにしてポリ袋を白菜にピッタリ密接させる。(空気が抜けて自然に密着していきます)
  4. 4 1~2分ぐらいおいて、もう1度水を抜き器に盛り、柚子皮の細切りを散らし出来上がり!

きっかけ

白菜はコーンスープで葉のほうを使った残り出作りました。

おいしくなるコツ

自然にそうなると思いますが、空気を抜くようにして漬けると、唐辛子の辛味も全体に浸透します。

  • レシピID:1420002490
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理
関連キーワード
白菜 即席 簡単 早い
料理名
白菜早漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2014/03/07 23:35
    時短!白菜早漬け
    時間をかけずに感単に作れますね。柚子なしですけど美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/11/28 01:09
    時短!白菜早漬け
    ゆず皮がなかったので、昆布でごめんなさい(泣)めっちゃ早い!時短で漬物できちゃいました♡簡単なのに美味しかった~♪次はゆず皮で作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る