鶏ささみとオクラのとろろんうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 750ml
- だし昆布(20㎝サイズに切ったもの) 1枚
- 鶏ささみ(筋をとったもの) 3本
- ◎オクラ(小口切り) 16本
- ◎みそ汁の具(わかめ、麩、ねぎ、豆腐) 大さじ2
- うどん(乾麺) 320g
- ●みりん 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●塩 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水とだし昆布を入れておき、火にかける。
沸騰する手前で鶏のささみを入れ、ふたをして火が通るまで4分くらい、中火で煮る。 - 2 昆布とささみを取り出して、ささみを細くさく。だし昆布はせん切りにする。
- 3 うどんはゆでて流水で冷やし、水気をきる。
- 4 1の煮汁で◎を煮て、●とささみ・だし昆布を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
-
5
3を器に盛り、4をかける。
好みのトッピング(分量外、焼き海苔など)をちらす。
きっかけ
妊婦健診の時に見たフリーペーパーに載っていたレシピを参考に、鶏ささみとオクラを使って、とろろんうどんを作りました^^*
- レシピID:1410015682
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 鶏ささみとオクラのとろろんうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
七味唐辛子やきざみ海苔などをトッピングして食べてもおいしいです☆