カリッもちもち~♪揚げ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(16個-8人分)
- 白玉粉 150g
- 水 150ml
- ホットケーキミックス 300g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 抹茶シュガー、ココアシュガー 適量(お好みで)
- 揚げ油 適量(フライパンの高さ2㎝分くらい)
作り方
- 1 白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
- 2 ①に卵と牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで合わせる。
- 3 フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、スプーンで②をすくっておとしていき(今回は8個でけっこうパンパン!)、時々ころがしながら7分くらい揚げ焼きする。
- 4 お好みで、仕上げに抹茶シュガーやココアシュガーなどをまぶす。
きっかけ
次女(6歳)のリクエスト☆
おいしくなるコツ
*自家製ホットケーキミックス*(300g) 薄力粉260g・砂糖30g・ベーキングパウダー10g
- レシピID:1410023757
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、プレーン、抹茶シュガー、ココアシュガーの3種類♪