たけのことじゃこの炊き込みごはん レシピ・作り方

たけのことじゃこの炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
京桜
京桜
じゃこめしの素とたけのこの水煮、調味料で簡単★おいしい★炊き込みごはん♪

材料(3合-6人分)

  • 白米 3合
  • ●じゃこめしの素 お米2合用(2~3人前)
  • ●と合わせて3合分
  • ◎根こんぶ茶(粉末)、砂糖 各小さじ1
  • ◎みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1
  • たけのこ水煮(小さく切る) 1/2本分(150g)

作り方

  1. 1 米3合をといで水を切り、炊飯器の内釜に入れる。
    その中に液ごと●を入れ、3合分の水加減になるよう水を加える。
  2. 2 ◎とたけのこ水煮を加えて軽くかき混ぜ、炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら10分程度蒸らし、軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

掘りたてたけのこを水煮にしたものをいただいたので^^

  • レシピID:1410023784
  • 公開日:2024/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ちりめんじゃこその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る