デミソースなしで!ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎは薄切りにする。
豚肉は5㎝幅に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
○印の材料(赤みそ~おろしにんにく)を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、中火で豚肉を焼く。色が変わったら一旦取り出す。
-
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、中火でたまねぎとしめじを炒める。しんなりとしたら、白ワインをふる。
トマト缶、○印の調味料、水を加え、5分ほど煮る。 - 4 豚肉を加え2分ほど煮込み、塩こしょうして味を整える。バターを落として火を止める。
きっかけ
愛知県に越してきて赤みそを常備するようになりました。トマトと赤みそを合わせるのにはまっていて、今回はハヤシライスに使ってみました。
おいしくなるコツ
赤みそは少量なので、みそ味にはなりません。おうちにあれば、ぜひ加えてみてください。 たっぷりのたまねぎときのこも旨味のポイントです。
- レシピID:1410011317
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷーさんまま2019/07/01 14:24とても美味しかったです!