大根ときゅうりのソムタム風サラダ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
大根ときゅうりは千切りにし、砂糖をもみこんで10分程置く。
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2
ピーナッツはあらみじんにする。
にんにくは包丁の背でつぶす。
鷹の爪は小口切りにする。
○印の材料を全て合わせる。 -
3
1の水気を軽く切り、2のたれと合わせる。味がなじむまで冷蔵庫で30分程置く。
レタス、パクチーと共に器に盛る。
きっかけ
青パパイヤのサラダ『ソムタム』が大好き。手に入りやすい材料で、さっぱり食べやすく仕上げました。
おいしくなるコツ
大根ときゅうりは水分が多いので、砂糖を先にもみこみ水気を切ることで、味がぼやけずなじみやすくなります。
- レシピID:1410011433
- 公開日:2019/07/03
関連情報
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