米粉で1歳お誕生日ケーキ☆小麦・卵アレルギー対応 レシピ・作り方

米粉で1歳お誕生日ケーキ☆小麦・卵アレルギー対応
  • 約10分
  • 300円前後
あろ12moon
あろ12moon
アレルギー持ちの子どものために作った記録です。土台は製菓用米粉で作ったパンケーキ。フライパンで手軽に作れます。

材料(1人分)

  • 〈生地〉
  • 製菓用米粉 50グラム
  • きび砂糖 小さじ1
  • バナナ 1/2本のうち30グラムを取り分ける
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ※育児用ミルク 10グラム
  • ※水 50cc前後
  • ※ミルク+水の代わりに牛乳・豆乳でも 50cc前後
  • 〈トッピング〉
  • 無糖ヨーグルト 80グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • いちご 3〜5個
  • バナナ 生地に使った残り

作り方

  1. 1 茶こしにキッチンペーパーを敷いて器にセットし、ヨーグルトの水切りをする。冷蔵庫で一晩ほど置き、約半分の重量になればOK。砂糖を混ぜる。
    トッピングのいちごとバナナは食べやすく切る。
  2. 2 生地を作る。ボウルに米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、育児用ミルクを合わせる。生地用のバナナは潰してペースト状にし、ボウルに入れる。水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを中火で1分熱し、火から下ろしてぬれ布巾の上に載せる。
    生地をスプーンで7センチの円状に流す。
    中弱火にかけ表面がプツプツとなったら裏返してもう片面も焼く。
  4. 4 パンケーキは5枚焼けたうち3枚使いました。残りはおやつや朝食に。
    粗熱がとれたら必要であれば食べやすく切り、バナナを挟んで重ねる。
  5. 5 水切りヨーグルトを表面に塗り、いちごを飾る。
    (てっぺんのいちごも喉に詰めないようカットしてあります)

きっかけ

1歳の誕生日ケーキを手作りしたくて。 子ども好みの米粉パンケーキを作るべく、配合を工夫しました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水気が染みてくるので、作ったらなるべくすぐに食べてもらいましょう。

  • レシピID:1410019844
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)子どものパーティ誕生日の料理
関連キーワード
離乳食 1歳 誕生日 アレルギー
あろ12moon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る