菜の花とささ身のドリア レシピ・作り方

菜の花とささ身のドリア
  • 約15分
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
菜の花の苦みがホワイトソースにぴったりあいます!混ぜるだけのケチャップライスを作って見た目も素敵なドリアに♪

材料(1人分)

  • 菜の花 30g
  • たまねぎ 30g
  • ささ身 1本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 8g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 牛乳 1/2カップ
  • ごはん お茶碗1杯分
  • ケチャップ 小さじ2
  • 少々
  • ピザチーズ 30g

作り方

  1. 1 材料の準備をする。菜の花は3cmくらいに切っておく。茎の太い部分があったら縦半分にする。たまねぎは繊維に沿って薄切りに。ささ身は筋をひいて一口大に切り、塩、こしょうをまぶしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて弱火で少し溶かし、ささ身を入れて両面こんがりと焼く。色がついてきたら、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 菜の花を入れて全体にバターをまわし、色鮮やかになって茎が少し柔らかくなるくらいまで炒める。
  4. 4 小麦粉を全体にしっかりとまぶしつける。牛乳を少しずつ入れてとろみがつくまでゆっくりと煮詰めて火をとめておく。
  5. 5 ごはんにケチャップ、塩を入れてまぜて、お皿に盛り付ける。
  6. 6 4を上にかけてピザチーズをのせる。
  7. 7 グリルで弱火、約10分くらい、ピザチーズがこんがり焼けたら完成です♪

きっかけ

お手軽材料で一人分夕食をちょっと贅沢にしたかったので♪

おいしくなるコツ

ささ身は少しこんがりと焼いた方がおいしいです。菜の花はあまり柔らかくなりすぎないように、緑のきれいな色が残るくらいが食べたときにちょうどよいです♪調味料が少ないように感じますが、食材の苦み、塩気、酸味で優しい味を感じてもらえると思います!

  • レシピID:1410010488
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ささみドリア玉ねぎ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る