菜の花とささ身のドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料の準備をする。菜の花は3cmくらいに切っておく。茎の太い部分があったら縦半分にする。たまねぎは繊維に沿って薄切りに。ささ身は筋をひいて一口大に切り、塩、こしょうをまぶしておく。
- 2 フライパンにバターを入れて弱火で少し溶かし、ささ身を入れて両面こんがりと焼く。色がついてきたら、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 3 菜の花を入れて全体にバターをまわし、色鮮やかになって茎が少し柔らかくなるくらいまで炒める。
- 4 小麦粉を全体にしっかりとまぶしつける。牛乳を少しずつ入れてとろみがつくまでゆっくりと煮詰めて火をとめておく。
- 5 ごはんにケチャップ、塩を入れてまぜて、お皿に盛り付ける。
- 6 4を上にかけてピザチーズをのせる。
- 7 グリルで弱火、約10分くらい、ピザチーズがこんがり焼けたら完成です♪
きっかけ
お手軽材料で一人分夕食をちょっと贅沢にしたかったので♪
おいしくなるコツ
ささ身は少しこんがりと焼いた方がおいしいです。菜の花はあまり柔らかくなりすぎないように、緑のきれいな色が残るくらいが食べたときにちょうどよいです♪調味料が少ないように感じますが、食材の苦み、塩気、酸味で優しい味を感じてもらえると思います!
- レシピID:1410010488
- 公開日:2017/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません