れんこんとしいたけのえびすりみはさみ揚げ レシピ・作り方

れんこんとしいたけのえびすりみはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
シャキシャキしたれんこんにもっちりしたえびのすりみが美味しいですよ。
あんかけ仕立てにせず、めんつゆにつけたり、お塩で食べても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、7mm位の厚さに8枚輪切りにする。
    しいたけは軸を取る。
    ねぎはみじん切り。
    オクラはヘタとガクの部分を切り、サッと塩ゆでする。
    しそは千切り。
  2. 2 むきエビは洗って水気をふき、背ワタがあれば取る。
    包丁でたたくか、プロセッサーで細かくする。
    そこへ、☆を入れてよく混ぜる。最後にねぎも加えて混ぜる。
  3. 3 れんこんの片面に片栗粉を薄くはたき、2.をのせ、別のれんこんではさむ(これを4組つくる)。
    しいたけも傘の内側に片栗粉をはたき、2.をぎゅっとのせる。
  4. 4 3.のれんこんとしいたけ全体に片栗粉をまぶす。
    170℃位の油でじっくりと色づくまで揚げる。
  5. 5 火が通ったら、れんこんを食べやすいように半分に切り、しいたけ、オクラとともに皿に盛る。
  6. 6 小鍋に★を入れて煮立て、*を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、5.にかける。
    最後にきざんだしそを飾る。

きっかけ

むきえびのお買い得品が手に入ったので、大好きなれんこんとあわせました。

おいしくなるコツ

片栗粉がのりの役目をするので、えびのすりみが接する面には片栗粉を薄くはたくことが大事です。

  • レシピID:1410004488
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
れんこんとしいたけのえびすりみはさみ揚げ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る